tag:blogger.com,1999:blog-87144120867321804142024-02-08T16:22:50.113-03:00Marmita VeggieVai comer agora ou quer que embrulhe?Marianahttp://www.blogger.com/profile/15072511134548873153noreply@blogger.comBlogger14125tag:blogger.com,1999:blog-8714412086732180414.post-3988048489143784902009-05-27T14:09:00.002-03:002009-05-27T14:32:56.915-03:00Inspiração italianaTem uma cantina italiana perto de casa que eu adoro, a <a href="http://www.cantinagigio.com.br/">Gigio</a>. Comi uma vez uma escarola recehada maravilhosa, fiquei surpresa porque não imaginava que era possível rechear verduras, a não se o charuto árabe com folha de uva ou repolho. Aí hoje tinha meio pé de escarola na geladeira olhando para mim... e resolvi inventar uma preparação inspirada naquela escarola.<br />A do Gigio é recheada por dento do pé, mantendo seu formato original. Como as maiores folhas da minha escarola já haviam sido consumidas, fiz diferente, e ficou maravilhoso! Eis o resultado.<br /><br /><em>Assado de Escarola</em><br /><br />0,5 pé de escarola<br />0,5 berinjela<br />1 cenoura<br />1 tomate maduro<br />0,5 cebola<br />2 dentes de alho<br />Orégano<br />Sal<br />Azeite<br />Queijo parmesão ralado<br /><br />Lavei as folhas da escarola e separei as maiores (umas 15), as menores eu piquei em tirinhas. Piquei em cubos medios a cebola, a berinjela e o tomate. Piquei em cubos pequenos a cenoura. Espremi os dentes de alho. Em uma panela dourei a cebola e o alho no azeite. Acrescentei a cenoura e deixei cozinhar um pouco. Adicionei a berinjela, o tomate e a escarola, coloquei o sal, mexi e tampei por uns 5 minutos. Terminei de cozinhar com a panela destampada até secar o líquido e acrescentei o orégano. Em uma travessa montei da seguinte maneira: untei o fundo com azeite e forrei com as folhas grandes da escarola; coloquei um pouco do recheio; cobri com as folhas e assim por diante. Deram 3 camadas de escarola e 2 de recheio. A camada de escarola de cima eu joguei com um fio de azeite e queijo pamesão ralado. Cobri com papel alumínio e levei ao forno médio/alto por uns 15 minutos. Tirei o papel alumínio e deixei mais uns 15 minutos.Marianahttp://www.blogger.com/profile/15072511134548873153noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8714412086732180414.post-54904566055069561442009-05-19T09:58:00.002-03:002009-05-19T10:11:49.958-03:00CardamomoHoje a postagem vai ser diferente, a receita não é do que tinha na minha marmita... É que fiz um chocolate quente no café da manhã de hoje que ficou muito bom!!! Estava um friozinho e caiu muito bem... Não costumo usar achocolatado, prefiso usar cacau em pó, acho que o gosto fica mais forte e posso controlar o açúcar. Usei um ingrediente especial que deu o toque final: cardamomo. Essa é a receita:<br /><br /><em>Chocolate Quente com Cardamomo</em><br /><br />2 xícaras de leite<br />2 colheres de chá de cacau em pó<br />4 colheres de chá de açúcar demerara<br />1 florzinha de cardamomo<br />6 gotas de essência de baunilha<br /><br />Esquentei bem o leite na leiteira com as sementinhas do cardamomo (tem que abrir a florzinha e soltar as sementinhas uma por uma). Acrescentei o cacau e o açúcar demerara. Mexi com um <em>fuet</em> até ferver. Desliguei o fogo e coloquei a essência de baunilha. Mexi mais e peneirei para colocar nas canecas. Hummmmm....Marianahttp://www.blogger.com/profile/15072511134548873153noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8714412086732180414.post-20337571729671842952009-05-08T19:27:00.004-03:002009-05-08T19:49:45.934-03:00Terrine de abobrinhaEu precisava fazer algo gostoso e diferente com uma abobrinha que tinha em casa, gostaria que fosse rápido pois a fome estava apertando, tinha um restinho de mussarela e milho verde na geladeira que tinham que ser usados, então foi que surgiu na minha mente: Terrine de Abobrinha. Nem sei se é esse o nome que devo dar para esta preparação... é um enformado, assado, montado em camadas, para cortar. Acho que é terrine mesmo. Pode parecer redundante... mas ficou delicioso (só coloco as coisas deliciosas no blog). Acho que o segredo desta receita é comprar uma abobrinha bem novinha, bem verdinha e firme. Assim, mesmo depois de ser refogada e ir ao forno ela ainda fica tenra.<br /><br /><em>Terrine de Abobrinha</em><br /><br />1 abobrinha menina<br />2 dentes de alho<br />0,5 xícara de milho verde já cozido com sal<br />4 fatias de mussarela<br />1 colher de sobremesa de orégano<br />Sal a gosto<br />Azeite extra-virgem<br />Queijo parmesão ralado<br /><br />Fatiei a abobrinha em rodelas bem fininhas (menos de 0,5 cm) e o alho também bem fininho. Coloquei azeite em uma panela e dourei o alho. Adicionei a abobrinha e o sal, mexi bem e deixei amaciar um pouco e secar a água que ela solta. Reservei. Peguei uma forma de bolo inglês pequena de teflon e forrei com uma camada de abobrinha com alho de forma que cobrisse todo o fundo. Espalhei um pouco do milho verde e do orégano e cobri com mussarela. Repeti esse processo 3 vezes. Cobri tudo com o restante da abobrinha e depois com queijo ralado. Levei no forno até dereter bem os queijos e deixei esfriar um pouco. Com uma espátula, soltei a terrine das laterais e do fundo da forma e desenformei em um prato.Marianahttp://www.blogger.com/profile/15072511134548873153noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8714412086732180414.post-28061592221444049982009-05-02T00:48:00.005-03:002009-05-02T01:14:56.262-03:00Macarrão!Quando você já está com fome, sem criatividade, sem tempo e sem ingredientes, eis que você se lembra do maravilhoso macarrão!!!<br />Brincadeira, não vou menosprezar este delicioso e versátil alimento que eu adoro.<br />Faço sempre, porém, mais aos finais de semana para ser comido na hora, na marmita não dá muito certo. Fica meio grudento e perde o ponto <em>al dente</em>.<br />Hoje fiz um muito gostoso no jantar, com o que tinha na geladeira sem muita saída... Ficou incrível, e muito rápido de fazer.<br />Aí vai:<br /><br /><em>Macarrão com escarola e tomates secos</em><br /><br />250g de fusilli integral <em>granno duro</em><br />2 dentes de alho espremidos<br />150g de tomates secos picados<br />1 pé de escarola em tiras<br />0,5 vidrinho de alcaparras escorridas<br />3 colheres de sopa de azeitonas picadas<br />30g de queijo parmesão ralado<br />8 gotas de pimenta tabasco<br />Azeite extra-virgem<br />Sal<br /><br />O "molho" foi feito assim: coloquei em uma panela o óleo do tomate seco e mais um pouco de azeite e fritei o alho até ficar bem douradinho. juntei o tomate seco e deixei fritar mais um pouco. Adicionei a escarola e o sal (pouco) até murchar e secar. Acrescentei a pimenta, as alcaparras e as azeitonas e mexi bem. Reservei. Cozinhei o macarrão até ficar <em>al dente</em>, escorri e coloquei em um recipiente. Coloquei com o molho, mexi para incorporar à massa e cobri com o queijo ralado.<em> </em>Marianahttp://www.blogger.com/profile/15072511134548873153noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8714412086732180414.post-43653555945629130802009-04-29T21:45:00.003-03:002009-04-29T22:00:37.333-03:00Falafel<div>Amo grão de bico, de todas as maneiras possíveis! </div><div>Experimentei falafel há alguns meses e adorei! A receita original manda fritar, mas eu tentei fazê-los assados e também deu certo, ficou muito gostoso.</div><div>Faz tempo que estou querendo postar essa receita, e como fiz antes de ontem aproveitei a ocasião.</div><div>Divulgo com vocês:<br /></div><div><br /></div><div><span class="Apple-style-span" style="font-style: italic;">Falafel Assado</span></div><div><br /></div><div>250g de grão de bico</div><div>3/4 xícara de salsinha picada</div><div>2 dentes de alho</div><div>Cominho a gosto</div><div>Pimenta síria a gosto</div><div>Sal a gosto</div><div>1 colher de sopa de azeite</div><div><br /></div><div>Deixei o grão de bico de molho por 24 horas e escorri. Triturei no processador até ficar bem moído. Juntei todos os outros ingredientes e processei mais um pouco para misturar. Fiz cerca de 18 bolinhas achatadas e coloquei em uma assadeira untada. Levei no forno médio pré aquecido. Depois de cerca de 15 ou 20 minutos virei as bolinhas e deixei mais uns 10 a 15 minutos. </div><div>Sugestão: Fica muito bom com limão! </div>Marianahttp://www.blogger.com/profile/15072511134548873153noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8714412086732180414.post-28202070227447476062009-04-23T22:59:00.004-03:002009-04-23T23:15:50.574-03:00Repolho orientalFiz um repolho refogado muito gostoso, acho que vale a pena postar aqui.<br />Eu não gosto muito de repolho, mas sempre acabo comprando e tentando fazer coisas diferentes.<br />Gostei muito do resultado, ficou um azedinho picante, uma delícia. Chamei de oriental porque não é chinês nem japonês, é uma mistura dos dois.<br /><br /><em>Repolho Oriental<br /></em><br />5 folhas de repolho picadas em tiras<br />1/4 de cebola em cubinhos<br />1 cenoura pequena ralada<br />1/4 de xícara de shoyu<br />1 limão espremido<br />1 colher de sobremesa de wasabi<br />Oléo para refogar a cebola<br /><br />Refoguei a cebola no óleo até dourar. Juntei o repolho, a cenoura e o shoyu. Mexi bem e tampei a panela até murchar. Destampei para terminar de cozinhar e secar um pouco o líquido. Aí misturei bem o caldo de limão com o wasabi e joguei por cima de tudo. Mexi e desliguei o fogo.Marianahttp://www.blogger.com/profile/15072511134548873153noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8714412086732180414.post-13377525284521191052009-04-17T08:43:00.003-03:002009-04-22T21:14:23.026-03:00Almôndegas perfeitasComo já havia dito aqui <a href="http://marmitaveggie.blogspot.com/2008/12/assado-de-abbora-e-pts.html">antes</a>, eu não consigo mais comer PTS refogadinha... acho horrível!!!<div>Então sempre tento fazer outras preparações com ela: hambúrguer, molho de tomate, assados, escondidinho, etc. Testei vários tipos de almôndegas, mas nunca tinha conseguido um resultado que me agradasse, até essa semana!</div><div>Consegui fazer almôndegas firmes, saborosas, crocantes por fora e molinhas por dentro (sem precisar fritar!) e bonitas.</div><div>Na marmita, estavam:</div><div>- Arroz integral;</div><div>- Feijão;</div><div>- Abobrinha ralada refogada;</div><div>- Almôndegas de proteína texturizada de soja.</div><div><br /></div><div><span class="Apple-style-span" style="font-style: italic;">Almôndegas perfeitas de PTS</span></div><div><br /></div><div>1/4 de cebola picada em cubinhos bem pequenos</div><div>1 dente de alho espremido</div><div>1 ovo batido</div><div>1 colher de sopa de catchup</div><div>1 colher de sopa de orégano</div><div>1 xícara de PTS</div><div>2 xícaras de água quente</div><div>Aproximadamente 2 colheres de sopa de farinha de trigo integral</div><div>Sal a gosto</div><div><br /></div><div>Deixei a PTS de molho na água quente por 10 minutos, depois espremi até sair toda a água possível. Reservei. Em uma vasilha misturei a cebola, o alho, o ovo, o catchup, o orégano e o sal. Com a mão fui incorporando a PTS à essa mistura até ficar bem homogêneo. Coloquei a farinha aos poucos e continuei misturando com as mãos. O ponto da massa é quando ela ainda fica úmida mas não escorre das mãos e você consegue fazer bolinhas. Aí untei uma forma com azeite, fiz 9 almôndegas e coloquei para assar em forno de médio para alto. Depois de uns 15 minutos tive que virá-las para não queimar a parte inferior e deixei mais uns 10 minutos. Preparei um molho de tomate básico e coloquei as almôndegas dentro dele para cozinhar por mais uns 10 minutos.</div>Marianahttp://www.blogger.com/profile/15072511134548873153noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8714412086732180414.post-24048542452123888322009-04-01T14:45:00.004-03:002009-04-22T21:17:10.262-03:00voltando...Já tinha desistido deste blog, mas resolvi dar mais uma chance a ele e mudar um pouco o rumo das coisas!<br />Como o próprio nome diz ("Marmita Veggie") eu sou "marmiteira", ou seja levo minha marmitinha para comer no trabalho. Eu e meu namorado, o André, mas quem cozinha sou eu.<br />O André era vegetariano, mas resolveu deixar de ser. No entanto, continua comendo minha comida sem problemas. Ainda bem, porque eu acho que não gostaria de cozinhar carne! Muito menos comprar, o que estimularia todo o sistema de exploração animal do qual eu discordo completamente!<br />Quando pensei neste blog a intenção era mostrar como é possível comer comidas gostosas, saudáveis, vegetarianas e .... requentadas no microondas!<br />Não posso (e nem concordo com isso) pagar R$30,00/kg em um restaurante self-service todos os dias para comer bem. Também não consigo comer prato feito todos os dias. O Bandejão da USP não desce mais, só em extrema urgência... depois de 7 anos nessa vida chega uma hora que cansa. Então, optei por fazer em casa e levar.<br />Então acho que vai ser interessante se eu postar o que levo na marmita a cada dia.<br />A de hoje foi assim:<br />- Arroz integral com cenoura, milho verde e ervilha;<br />- Grão de bico refogado com tomate, cebola, alho, azeitona e orégano;<br />- Torta integral de escarola, berinjela, pimentão vermelho, champignon, alho e cebola.<br /><br /><em> Arroz integral com cenoura, milho verde e ervilha</em><br /><br />Sem quantidades...<br /><br />Refoguei cebola na manteiga, depois coloquei a cenoura e o milho verde (previamente cozido). Deixei dar uma douradinha e acrescentei o arroz, sal e água fervente (4 vezes a quantidade de arroz). Deixei cozinhar com a panela semi-tampada até secar.<br /><br /><em>Grão de bico refogado com tomate, cebola, alho, azeitona e orégano</em><br /><br />1,5 xícara de grão de bico cozido<br />1/4 de cebola<br />1 dente de alho<br />1 tomate<br />Azeitona verde picada a gosto<br />Orégano a gosto<br />Sal a gosto<br />Azeite<br /><br />Refoguei a cebola e o alho no azeite até dourar. Coloquei o grão de bico e mexi. Acrescentei o tomate picadinho, as azeitonas e o sal e deixei cozinhando por uns 2 minutos. Joguei o orégano, mexi, desliguei o fogo e tampei a panela.<br /><br /><em>Torta integral de escarola, berinjela, pimentão vermelho, champignon, alho e cebola</em><br /><br />Massa:<br />2 ovos<br />1,5 xícara de leite<br />1/4 xícara de óleo<br />0,5 xícara de farinha refinada<br />1 xícara de farinha integral<br />1 colher de sopa de fermento em pó<br />sal a gosto<br /><br />Recheio:<br />0,5 pé de escarola<br />0,5 berinjela<br />0,5 pimentão vermelho<br />0,5 cebola<br />1 dente de alho<br />10 champignons<br />Azeite<br />Vinagre balsâmico<br />Sal a gosto<br /><br />Recheio: Coloquei em uma assadeira a cebola, berinjela e pimentão picados. Temperei com sal, vinagre balsâmico e azeite e levei ao forno médio alto. Mexi a mistura algumas vezes até ficar tudo bem sequinho e assado. Refoguei a escarola em tiras no alho e azeite e acrescentei sal. Desliguei o fogo. Juntei a berinjela à panela. Piquei os champignons em 4 partes e juntei à mistura de escarola e berinjela.<br />Massa: Bati tudo no liquidificador e coloquei em uma assadeira untada e enfarinhada.<br />Espalhei o recheio por cima da massa e levai ao forno médio até assar.Marianahttp://www.blogger.com/profile/15072511134548873153noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-8714412086732180414.post-20964736341291706242008-12-04T13:21:00.004-02:002009-04-22T21:15:21.982-03:00Assado de abóbora e PTSEnjoei completamente da proteína texturizada de soja (PTS) refogadinha. E para vegetarianos as opções de pratos protéicos não são muito vastas... Inventei então um assado que ficou muito gostoso e com uma textura ótima!<div><br /></div><div><span class="Apple-style-span" style="font-style: italic;">Assado de Abóbora e PTS</span></div><div><br /></div><div>0,5 abóbora japonesa em cubos sem casca e sem sementes</div><div>1 xícara de PTS</div><div>2 xícaras de água quente</div><div>1 cebola ralada</div><div>3 colheres de sopa de salsinha picada</div><div>1 colher de sopa de molho inglês</div><div>1 colher de sopa de gersal</div><div>2 colheres de sopa de gérmem de trigo</div><div>0,5 xícara de xerém de caju</div><div>Sal a gosto</div><div>Azeite extra virgem a gosto</div><div><br /></div><div>Cozinhe a abóbora em água e sal até ficar macia. Passe no espremedor de batatas e reserve. Hidrate a PTS com água quente por 2 minutos. Escorra a água, passe água fria e esprema tentando retirar todo o restante de água. Junte a PTS à abóbora e adicione a salsinha, molho inglês, gersal, gérmem de trigo, sal e azeite. Misture muito bem e transfira para um refratário. Cubra com o xerém de caju e mais um pouco de azeite. Asse em forno médio-alto por 20 minutos ou até torrar o xerém. </div>Marianahttp://www.blogger.com/profile/15072511134548873153noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8714412086732180414.post-44119421391229668952008-11-08T23:57:00.002-02:002009-04-22T21:15:46.722-03:00Alegrinho! ... quer dizer... Alecrim!Que saudade!!!<br />Sumi por um bom tempo. Eu sei. Ainda não me acostumei com essa história de ter blog...<br />Além disso, trabalho, viagem, trabalho, estudo, trabalho. Essas coisas me tomam muito tempo e neurônios.<br />Mas vamos ao que interessa: Alecrim.<br />Nunca fui de usar alecrim, talvez porque seja mais recomendado para carne e frango. Mas também não lembrava muito dele ate assistir "Estômago". Quem já viu esse filme vai entender o título da postagem, quem ainda não viu vai ficar curioso... E espero que assista porque é muito bom, muito bom mesmo!<br />Vou poster aqui duas receitas que o André adora e me pede sempre. Aliás, ele que disse para eu publicá-las. Espero que goste, são facílimas.<br /><br /><em>Penne Integral ao azeite, alho e alecrim</em><br /><br />250g de penne integral grano duro<br />3 dentes de alho espremidos<br />4 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem<br />2 colheres de sobremesa de alecrim seco<br />sal a gosto<br /><br />Cozinhe o macarrão em água fervente com uma pitada de sal e um fio de óleo. Quando estiver quase <em>al dente</em> frite o alho e o alecrim no azeite bem quente até ficar dourado<em>. </em>Escorra o macarrão e coloque imediatamente na panela com o azeite. Salgue e incorpore bem o refogado na massa sem mexer demais. Sirva logo após. Fica muito bom com parmesão ralado.<br /><br /><em>Batatas na manteiga e alecrim</em><br /><br />3 batatas médias<br />2 colheres de sopa de manteiga com sal<br />1 colher de sopa de alecrim seco<br />Sal a gosto<br /><br />Cozinhar as batatas com casca até ficarem macias, mas não muito moles. Cortá-las em 8 partes, salgar e reservar. Em uma frigideira em fogo baixo derreta a manteiga, adicione o alecrim e deixe aromatizando por mais ou menos 1 minuto. Coloque as batatas e incorpore com a manteiga e o alecrim. Sirva em seguida.Marianahttp://www.blogger.com/profile/15072511134548873153noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8714412086732180414.post-87543107839990698632008-10-21T11:12:00.006-02:002009-04-17T09:50:08.447-03:00Sobre o pão.Ontem eu resolvi fazer um pão. Estou enrolando há muito tempo... Eu adoro fazer pão, é meio que uma mágica, acho lindo. Sem contar o cheiro que fica na casa... Pão caseiro é bem mais gostoso, nem se compara!<br />Teve uma fase que eu fazia toda semana, testava várias receitas diferentes, inventava. Acho que vou voltar a fazer sempre. Só que eu só faço pão integral. Tento adaptar as receitas para a proporção de 2 partes de farinha integral para 1 parte de farinha refinada, sempre. Às vezes dá certo, às vezes não... mas aí vou modificando aqui e ali, e uma hora fica bom.<br />Eu procuro sempre optar pelos integrais, o menos refinado possível. Açúcar, arroz, macarrão, farinha, biscoitos, etc. Além de ser melhor para a saúde, acho bem mais saboroso.<br />Esse pão que fiz ontém é uma modificação da receita de <em><a href="http://panelinha.ig.com.br/site_novo/receita/receita.php?id=1727">Pão Integral com Alecrim</a></em> do Panelinha. Ao invés de alecrim, coloquei semente de linhaça e aumentei a proporção de farinha integral. Ficou assim:<br /><br /><em>Pão Integral com Linhaça</em><br /><br />2 xícaras de farinha de trigo integral<br />1 xícara de farinha de trigo refinada<br />10 g de fermento seco para pão<br />1 xícara de água morna<br />3 colheres de sopa de azeite de oliva<br />3 colheres de sopa de semente de linhaça<br />óleo para untar<br />sal a gosto<br /><br />Numa tigela grande, misture bem a farinha integral, 2/3 de xícara de farinha refinada e o fermento. Reserve o restante da farinha refinada para enfarinhar a bancada. Faça um buraco no centro, acrescente a água morna, o azeite e o sal. Trabalhe a massa do centro para fora, incorporando os ingredientes até formar uma bola. Sob uma superfície enfarinhada, sove a massa por 10 minutos até ficar lisa e elástica. Faça uma bola com a massa. Unte o fundo de uma tigela grande com azeite. Coloque a massa e pincele-a com um pouco de azeite. Cubra com um pano de prato limpo e deixe crescer por 1 hora ou até dobrar de tamanho. Transfira a massa crescida para uma superfície enfarinhada e aplaine com os dedos. Salpique com as sementes de linhaça. Dobre a massa e sove-a até que as sementes estejam uniformemente distribuídas. Modele o pão em formato ovalado. Unte uma assadeira grande com óleo. Transfira a massa para a assadeira e faça um corte superficial no sentido do comprimento do pão. Pincele com azeite de oliva, cubra e deixe crescer por 30 minutos. Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média). Leve ao forno para assar por cerca de 35 minutos ou até que esteja dourado. Para verificar se está assado, bata na parte de baixo do pão (como se estivesse batendo numa porta) e observe se produz um som oco. Caso contrário, deixe assar mais um pouquinho. Quando pronto, coloque o pão sobre uma grade e deixe esfriar.Marianahttp://www.blogger.com/profile/15072511134548873153noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-8714412086732180414.post-15901311378543175612008-10-17T17:41:00.000-03:002009-04-22T21:16:13.660-03:00Curry!!! Humm....Acho que eu cheguei naquela fase do vegetarianismo em que as refeições "arroz-feijão-guarnição-salada" (em que normalmente se entra quando somente sai a carne do cardápio) não satisfazem mais os olhos e o paladar. Tenho feito alguns experimentos e 2 deles precisam ser divulgados já! Acho não devem ser preparados na mesma refeição pois são muito parecidos. Me inspirei na culinária indiana, acho... Aí vão:<br /><br /><em>Arroz Cateto com Curry e Uvas Passas</em><br /><br />1/4 de cebola ralada<br />1 colher de sopa de óleo de soja<br />1 xícara de arroz cateto integral<br />3 xícaras de água fervente<br />1 colher de chá de curry<br />1 colher de chá de sal<br />1/2 xícara de uvas passas escuras sem semente<br /><br />Lave o arroz, escorra e reserve. Refogue a cebola ralada no óleo e quando estiver dourada adicione o arroz e refogue um pouco. Adicione a água fervente, o curry e o sal e deixe cozinhar em fogo baixo com a panela semi-tampada até quase sercar toda a água. Adicione as uvas passas, mexa e deixe cozinhas até secar a água e ouvir "estalinhos". Desligue o fogo e tampe a panela por 10 minutos até servir.<br /><br /><br /><em>Abóbora com maçã e castanha de cajú</em><br /><br />1/4 cebola ralada<br />1 colher de sopa de azeite<br />0,5 abóbora paulista com casca e sem sementes em cubos<br />1 maçã fuji com casca em cubos<br />0,5 xícara de água fervente<br />1 colher de café de sal<br />1 colher de chá de curry<br />3 colheres de sopa de xerém de caju<br /><br />Torre o xerém de caju em uma frigideira mexendo sempre até ficar marronzinho. Reserve. Refogue a cebola ralada no azeite e quando estiver dourada adicione a abóbora e refogue um pouco. Adicione a maçã, a água fervente, o curry e o sal, mexa e deixe cozinhar em fogo baixo com a panela semi-tampada até a abóbora ficar macia e secar quase todo o caldo. Desligue o fogo. Cubra com as castanhas e sirva.<br /><br />Tem outras receitas muito boas, vou publicá-las em breve. Vou tentar tirar fotos também.Marianahttp://www.blogger.com/profile/15072511134548873153noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8714412086732180414.post-33963679717312605462008-10-07T16:30:00.000-03:002008-10-17T18:23:34.838-03:00Entre a colher de pau e o fuetEstou em um dilema... Estou lendo o livro <em>Não é sopa,</em> da Nina Horta, e me deparei com um tipo de pensamento que realmente me identifico. Ela fala muito sobre o papel emocional e social da comida, o quanto encanamos com coisas que não têm o mínimo valor, a necessidade hoje em dia de ser original na cozinha... Receitas de bisavós, comidas que confortam, alimentos artesanais.<br />Ao mesmo tempo entrei hoje em blogs sobre gastronomia e fiquei embasbacada com a originalidade, decoração dos pratos, combinações inovadoras de ingredientes!<br />Percebi que compartilho das duas linhas.<br />Será que uma coisa exclui a outra? A tradicionalidade da culinária e a nova gastronomia são movimentos opostos?<br />Espero que não...Marianahttp://www.blogger.com/profile/15072511134548873153noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-8714412086732180414.post-49097849735503145862008-10-01T17:41:00.000-03:002008-10-17T18:23:57.010-03:00Vixi... será que isso vai dar certo?Então... resolvi mesmo fazer um blog.<div></div><div>Só espero realmente que isso não seja mais uma das coisas que eu começo e acabo desistindo. Apesar de acreditar que tudo e todos têm um tempo útil na nossa vida... Acho que que são exatamente essas coisas que fazem a ignição pro dia-a-dia funcionar, entende?</div><div>Tenho inúmeros exemplos disso na minha vida, desde criança. Coisas que começava a fazer com uma empolgação incrível e de repente se tornavam chatas e eu não fazia mais. Acho que na verdade o meu problema é com o lance da rotina...</div><div>O mais clássico deles é a famigerada agenda. Na adolescência minhas amigas escreviam nas agendas como se fossem diários durante o ano inteiro. E era, mesmo, muito legal ler depois de uns tempos. Todo dia 01/01 estava eu escrevendo sobre a festa de ano novo. Isso durava até mais ou menos fevereiro, depois escrevia só umas 3 ou 4 vezes por semana, até que em março ou abril eu parava completamente.</div><div>Isso sem mencionar as incontáveis modalidades de esporte que já comecei a fazer...</div><div>Mas toda regra tem pelo menos uma exceção. E a minha é a comida. Eu simplesmente a adoro, sob todos seus aspectos: antes, durante e depois de ser engolida. Adoro falar de comida, fazer, inventar, copiar, estudar, planejar, experimentar, admirar. </div><div>Comer bem é uma prioridade na minha vida. Depois que me tornei vegetariana isso se intensificou. Não só pela saúde, mas também pelo compromisso em provar que é possível, sim, sentir prazer sem comer nenhum cadáver. Comecei a explorar muito mais o assunto. Atualmente cozinho praticamente todos os dias. Espero postar algumas das minhas preparações.<br /></div><div>Então acho que uma boa maneira de manter o blog funcionando é falando de comida. Veremos...</div>Marianahttp://www.blogger.com/profile/15072511134548873153noreply@blogger.com0